NUEZ DE LA INDIA
¿QUÉ ES Y CUÁLES SON SUS PROPIEDADES?
Hace unos cuantos años, una pequeña nuez,
fruto del árbol ALEURITES MOLUCCANA (L.) WILLD, familia de las EUPHORBIACEAE, cuyo nombre común es
NOGAL DE LA INDIA o NOGAL PRIETO (el árbol) y como NUEZ DE LA INDIA (sus frutos), ha desatado una gran
controversia en cuanto a sus efectos benéficos y los “adversos.” Por un lado
sus defensores trataban de dar a conocer sus bondades y por el otro, sus
incrédulos detractores, además de haberla confundido con otras que se ofrecen
en el mercado, maliciosamente han tratado de desaparecerla del mapa. Hoy,
gracias a los avances técnicos científicos, se ha reivindicado a esta
pequeñita, pero poderosa nuez, fruto del árbol Aleurites Moluccana. Esta
especie es oriunda del Asia tropical y subtropical. Nativa de la India,
Malaysia y Hawái y otras islas del Pacífico.
La nuez de la India, según las costumbres
populares y recientes informes científicos, concluyen que esta nuez cuenta con
más propiedades naturales benéficas y medicinales para el ser humano.
Este fruto se ha utilizado en la antigüedad
para tratar cierta sintomatología resultado de alguna disfunción orgánica. Como
por ejemplo:
·
Para
atenuar y quitar las nauseas
·
Combate
y quita los vómitos
·
Calma
el dolor de cabeza (cefaleas)
·
Atenúa
y combate la migraña (jaqueca)
Actualmente, a parte de las mencionadas, se
le reconocen otras propiedades: adelgazantes,
depurativas, por diferentes mecanismos de acción,
tenemos:
·
Pérdida
de peso, porque depura el organismo y/o brinda saciedad. Evita la pérdida de
masa muscular en el proceso de adelgazamiento.
·
Reduce
el colesterol y los triglicéridos, ya que impide la absorción de grasas.
·
Reduce
la glucosa en sangre ya que impide absorción de azúcares.
·
Combate
y desaparece la celulitis y la flacidez, ya que tonifica y reafirma la masa
muscular y da lozanía a la piel.
Además, se sabe que los hawaianos han usado
por cientos de años el aceite no graso, obtenido de prensar los frutos y flores
del Aleurites Moluccana, para tratar quemaduras y tratar la piel estriada y
agrietada. Este aceite NO GRASO tiene un alto contenido de acido linoléico y
acido linolénico, ambos ácidos esenciales que son indispensables para mantener
una piel sana y la piel lo absorbe fácilmente. Se usa también como aceite base
en jabones, con muy buenos resultados para tratar el acné, las quemaduras de
sol, la psoriasis, el eccema y la piel agrietada.
Otras de sus propiedades menos conocidas
son las anti bacteriales (contra el Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes) y analgésicas.
Tanto las propiedades popularmente
descritas como las científicamente comprobadas pueden beneficiar la salud, pero
es necesario ser prudente en el
consumo tanto de la Nuez de la India propiamente dicha, como del extracto de la
corteza y hojas del árbol de origen, ya que esta puede presentar efectos
adversos sobre el organismo y posibles contraindicaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario